Украинский центр ландшафтного мастерства «Флорахауз»


Геопластика сада

Стремление выехать «на природу» абсолютно естественно для людей уставших от городских каменных строений. Но, очень часто, приехав на собственный участок, вокруг себя мы видим монотонно повторяющиеся сюжеты: дом, беседка, небольшое количество растений, не требующих постоянного ухода и в лучшем случае приличный газон. А душа просит чего-то необыкновенного, интересного… Кто же откажется от сказочно – прекрасного ландшафта! Хочется, приехав в свой собственный сад и очутиться далеко от посторонних людей (естественно и от соседей в том числе), почувствовать восторг общения с природой, ощутить себя в ином уникальном собственном мире. И помочь нам в этом сможет взвешенное и продуманное изменение рельефа, то есть геопластика сада. Это одно из очень перспективных направлений в ланшафтной архитектуре. Самым большим преимуществом данного приема является возможность воплотить самые неожиданные и интересные фантазии ландшафтных дизайнеров. Современные технологии позволяют создавать, практически любой рельеф местности: земляные валы, ручьи, каскады; создавать уникальный запоминающийся пейзаж. При помощи геопластики легко проводить зонирование любой территории, создавая интересные образы и неповторимый микроклимат в саду.
Наверное, собственными силами это и можно сотворить, но, а как же работа? Как справиться с постоянной нехваткой времени? Давайте все–таки, обращаться к специалистам!
Современными мастерами ландшафтного дела накоплено богатейшее наследие разных эпох. Традиции садово-паркового строительства в разных странах и разные времена включали в себя продуманное изменение рельефа местности и популярная в настоящее время геопластика, в основном, использовалась для улучшения естественного рельефа. Грамотный ландшафтный дизайнер, имея в арсенале современные материалы, опыт и обладающий смелостью взглядов уйдет от стереотипных решений. Вертикальное планирование превратит стандартный земельный участок в уникальный природный ландшафт.
Рассматривая понятие о геопластике в общем, следует заметить, что в настоящее время стало удобно, воспользовавшись приемом геопластики, скрывать старые ошибки в планировании территории или в строительстве различных форм на данном объекте. Очень важно отметить экологичность этого приема ландшафтного мастерства, где основными материалами являются щебень, торф, чернозем, гранитный отсев и т. д. Использование рулонного газона существенно сокращает сроки оформления участка. Специально для проведения земляных работ разработаны рулонные геосинтетики. .Не стоит пренебрегать современными материалами, такими, как георешетки, геосетки, геомембраны, различные геоткани. Специалист выбирает тот или иной материал в зависимости от конкретно поставленных задач: армирование грунта, устройство дренажных систем, укрепление склона, устройство земляных скульптур и т. д..
Есть еще одна привлекательная сторона геопластики – это возможность, так называемой безотходности при производстве земляных работ. Во время строительства дома и других сооружений, вынутый грунт приходиться вывозить и это влечет за собой достаточно приличные расходы. Например, используя прием геопластики, лишний грунт, после копки траншей или пруда, может превратиться в группу зеленых холмов. Между ними можно устроить «природный» ручей, а для прогулок могут быть переброшены небольшие мостики. Соединит композицию «пошаговая» дорожка, замысловатой цепочкой пробегающая по холмам. Трансформация «лишних» стройматериалов, грунта и т.д. может принимать любые желаемые формы. Перевоплощения могут быть самыми неожиданными и очень интересными. Самые главные составляющие в этом деле будут фантазия и мастерство ландшафтного дизайнера и, что очень важно, финансовые возможности заказчика.
Сама идея увлекает многих, очень интересно изменить окружающее пространство. Еще на этапе проектирования следует серьезно отнестись к каждой детали, учесть даже самые маленькие элементы. Выбор огромен, но сначала необходимо определить главные задачи и расставить приоритеты:
•    каковы преимущества и недостатки данной территории;
•    какова главная идея сада;
•    от кого и чего мы хотим закрыться;
•    какие природные формы рельефа нравятся заказчику;
•    какой отдых предпочитают хозяева.
Возможно, придется создавать различные ландшафтные формы, чтобы закрыться от взглядов соседей, а может быть проблемы глобальнее – индустриальный пейзаж перегружает взгляд и необходимо максимально - возможно закрыться от окружающей действительности. В запасе у специалиста имеются такие приемы, как создание:
•    рукотворных гротов,
•    земляных насыпей, пирамид,
•    холмов и курганов,
•    подпорных стен, каскадов,
•    ручьев и озер.
Одним словом: есть большой выбор различных элементов и форм для создания максиамально полной иллюзии, для возможности уединения в собственном саду. Естественно, чем сложнее рельеф, тем он интереснее. Более продуманный и насыщенный сложными конструктивными и элементами участок более содержателен.
Изучая природный ландшафт объекта, обратим внимание на участок, имеющий определенный уклон - этим стоит воспользоваться, подчеркнув все его преимущества. А что делать, если вся территория имеет практически строго горизонтальные очертания? Где взять, радующие глаз склоны и долины? Конечно, опять нам поможет геопластика! Несмотря на то, что все мы разные и представление об отдыхе на собственной «фазенде» каждый представляет по-своему, достаточно важно соблюсти удобные функциональные зоны для возможного отдыха всех членов семьи. Ведь главной оценкой выполненной работы будет удовольствие, которое будут испытывать хозяева в своем собственном мире, созданном по их представлениям и желаниям.
Далее: внося изменения в вертикальную структуру объекта важно обращать внимание на многие факторы, в том числе и на его размеры. Имея в работе достаточно большой участок, можно создавать любые смелые композиции. На не большом, особое внимание нужно уделить зонированию, разрабатывать искусственные вертикали осторожно. Особенно тяжело, так сказать творить чудеса на миниатюрных участках, да еще и при наличии растений и строений. Но нет ничего невозможного!
Следует заметить, что лучше, если вся площадь отдана в работу, так сказать «в одни руки» и желательно оформлять весь участок одновременно. В ином случае, участок может потерять идею, целостность, выглядеть несуразным, разрезанным на части. А ведь главное создание гармонии в саду, об этом нельзя забывать ни на минуту!
Перед началом основных работ следует провести подготовительные; сделать анализ всех имеющихся форм на данной территории, что бы максимально их сберечь. Работа это очень кропотливая:
•    определить границы создаваемого рельефа,
•    убрать строительный мусор,
•    аккуратно очистить территорию от сорных трав,
•    снять верхний плодородный слой грунта и заскладировать его для дальнейшего использования,
•    выкорчевать пни,
•    подготовить материалы для создания искусственного рельефа.
И уже после этого можно приступать к сооружению холмов и низин, гротов и подпорных стенок, любых ландшафтных форм, естественно не забывая о том, что все они должны иметь окончательный вид максимально приближенный к природным аналогам.
К примеру, на достаточно приличной территории можно сотворить: насыпной холм. Он будет смотреться интересно. На вершине холма можно поставить «прозрачную» альтанку для обозрения интересных окружающих пейзажей: рек, полей, лесов. Конечно на маленьком участке это выглядело бы нелепо: не стоит заглядывать соседям в окна или «любоваться» соседским свинарником. Хотя вполне можно устроить небольшой холм, маленькое озеро, установить малые архитектурные формы, создать романтичную зону тет-а-тет. Уникально будут смотреться и абстрактные зеленые скульптуры. Создавая новый ландшафт, не следует забывать, что цель любого преобразования является создание содержательного гармоничного пейзажа, где растения играют, порой, главенствующую роль. Например:
•    раскидистые кусты спиреи серой, посаженные на вершине холма, закроют вид на неприглядные соседские постройки;
•    въезд в гараж скроется в каменном гроте, увитом горным клематисом;
•    станет изумрудно-зеленым армированный склон, его оживит рулонный газон, словно волшебник взмахнет волшебной палочкой;
•    композиция из высокогорных растений и камня послужит легким отголоском Альпийских гор;
•    таинственная пещера или «старые» развалины замка, увитые замысловатыми лианами, создадут неповторимый колорит, порадуют детей, удивят гостей.
Несомненно, художественное оформление участка с использованием полюбившейся нам геопластики, позволяет нам вырваться из рамок примитивной плоскости. Можно воплощать в жизнь все, что нам нравиться. Современные материалы, интересные технологии, уникальные идеи, собранные в руках высококвалифицированных специалистов, могут творить чудеса. Самые сложные работы вертикальной планировки участка теперь нам под силу одолеть. Новая или обновленная усадьба будет выглядеть яркой картинкой из придуманной сказки. Оригинальные фантазии оживут и станут реальностью. Рождение уникального мира закончено! Теперь самое время найти свой любимый уголок для отдыха и размышлений в небольшой ложбинке между земляными валами, сверкающими на солнце изумрудной травой, где уникальный и таинственный мир подарит нам неповторимые чудесные мгновения отдыха и спокойствия, вдохновения и общения с природой. Неповторимый микроклимат окружит нас романтичностью и мягким теплом. «Я здесь! Я дома!» скажете вы…

Мы вас ждем! Мы будем рады общению с Вами.

(044) 568-58-62; (067) 401-43-33; (050) 401-21-21; (067) 401-59-13

Наш адрес: Украина, 01033, г. Киев, ул. Паньковская 3, оф.3

Телефоны: +38 067-401-43-33, +38 050-401-21-21, +38 044 568-58-62

© Флорахауз - ландшафтный дизайн и озеленение