Украинский центр ландшафтного мастерства «Флорахауз»


Хвойные композиции в саду

Хвойные растения занимают в современном саду важное место. Разнообразие их форм и размеров привносит разнообразие, яркие краски, радует в течение всего года. Летом хвойные растения привлекают взгляд интересной композицией, зимой обращают на себя внимание цветом.

Разнообразие форм и сортов поражает своим ассортиментом, но как же выбрать именно те растения, которые подойдут именно к Вашему участку?

В первую очередь, стоит определить место хвойных в саду: будут они встречать хозяев у парадного входа, будут ли они отдельными композиционными элементами или входить в состав групповых посадок, какую функциональность они будут нести в саду.

Определяем место хвойных в парадной зоне.

Если у Вас небольшая парадная зона, то не стоит увлекаться посадкой всех хвойных растений только в ней. Расположите несколько сортов высаженных группами так, чтобы они создавали геометрический рисунок или ритмично повторялись.

Для парадных зон, в которых место позволяет использовать много растений, тоже не стоит увлекаться разнообразием хвойных. Эта зона, как правило, представляет собой композицию в регулярном стиле, поэтому можно вносить сюда те же группы, ритмично повторяющиеся, образующие орнамент. Чередуйте растения разных размеров и форм, но обязательно учитывайте, что некоторые представители этого рода очень быстро разрастаются. Поэтому стоит помнить, что за ними может потребоваться постоянный сдерживающий рост уход, либо же им необходимо оставить побольше места для разрастания. Чаще всего в парадной зоне используются посадки из колоновидных, пирамидальных или штамбовых растений, которые по мере роста достигают в высоту не более 2,5-3метров. Это могут быть туи западные, тисы ягодные. Они сами собой могут служить центром композиции. Затем к ним добавляют воронковидные, шаровидные. каплевидные и подушковидные хвойные. Это могут быть можжевельники китайские, ели колючие или европейские, которые достигают по мере роста 1-1,5метра. В промежутке между ними хорошо будут смотреться карликовые и распростертые хвойные, которые растут не более 40-50см.

Посадка не должна потеряться на фоне дома, поэтому не увлекайтесь карликовыми формами, их изобилие лучше смотрится в клумбах или подпорных стенках. Также возрастные изменения хвойных могут со временем закрыть не только дом, но и другие близко посаженные  растения. Лучше заполнить промежутки между еще не достигшими своей максимальной величины хвойными растениями посадками многолетников, которые со временем можно перенести в другой участок сада.

Специалисты компании «Флорахауз» уже много лет работают с хвойными растениями, знают их особенности и обязательно учитывают их при планировании посадок. Звоните, и мы сделаем Ваш сад уютным и привлекательным в любое время года!

Мы вас ждем! Мы будем рады общению с Вами.

(044) 568-58-62; (067) 401-43-33; (050) 401-21-21; (067) 401-59-13

Наш адрес: Украина, 01033, г. Киев, ул. Паньковская 3, оф.3

Телефоны: +38 067-401-43-33, +38 050-401-21-21, +38 044 568-58-62

© Флорахауз - ландшафтный дизайн и озеленение