Украинский центр ландшафтного мастерства «Флорахауз»


Процесс ландшафтного проектирования

В последнее время становится все более популярным создание собственного сада. САДА с большой буквы, выражающего вкусы и пожелания всех членов семьи. Совершенно не хочется прибегать к стандартным решениям благоустройства и озеленения пространств! Но, удивительным образом, привлекают интересные, порой просто уникальные САДЫ. Не зря нас, особенно городских жителей, зовут к себе природные просторы: леса, луга, водоемы. И чем больше мы с ними общаемся, тем сильнее появляется желание иметь свой, даже не очень большой, участок земли, который подарит право любоваться любимыми ландшафтными формами, дышать ароматами трав, наслаждаться дивными минутами отдыха в своем раю!

Наш народ отличается от жителей других стран своей непосредственностью, удивительным трудолюбием, энтузиазмом, творческим подходом ко всему, что он делает. Да, имея многовековой опыт контактов с живой природой, наш современник может и «горы свернуть»! Но нужно ли это для устройства современного ландшафтного пейзажа на имеющемся участке? Горы там строят, а не сворачивают! Стоит ли повторять ошибки прошлого «изобретая велосипед» у себя в саду? При большой любви делать все своими руками, все-таки необходим проект озеленения и благоустройства сада. Не стоит обходить вниманием и проектирование освещения участка, полива растений. Обсуждать свои идеи и желания на бумаге гораздо дешевле ошибок, которые неизбежно произойдут от спонтанных проявлений личного творчества. После тщательного и детального обсуждения проекта станет ясно, какие работы хозяин усадьбы может произвести самостоятельно, а помощь в каких видах работ ему нужна от мастеров. Устройство красивого и содержательного ландшафта стоит недешево, но, взвесив многие «за» и «против», стоит все-таки прибегнуть к помощи специалистов.

Достаточно большую роль в выборе мастеров определяет не только финансовое состояние хозяев, но и доверие к профессиональным навыкам ландшафтных дизайнеров в целом. Так давайте разберемся в этом вместе, ведь подобный вопрос волнует многих.

Профессия ландшафтный дизайнер в последние годы все время «на слуху», многие желающие в целях сменить профессию начали изучать ландшафтное мастерство. На рынке данных услуг есть мастера и есть дилетанты. Очень грустно, когда проект всего лишь красивая картинка, не имеющая ничего общего с реальностью, а как раз этим «грешны» молодые и неопытные ландшафтные дизайнеры. Чем дешевле выполнение заказа, тем опаснее получить практически невыполнимый проект. Достаточно резонно будет обратиться на фирму, где собран опыт различных специалистов и есть возможность выполнения всего запланированного комплекса работ, как по проектированию, так и по озеленению, благоустройству усадьбы «под ключ». Что касается проектов, то они бывают разные.

Ландшафтный проект, может быть выполнен в двух вариантах: компьютерном и рисованном. В состав любого их них входит генеральный план участка в цвете, разбивочно-привязочный чертеж, разбивочно-посадочный чертеж. Все чертежи выполняются в масштабе. Удобнее всего воспринимается масштаб 1:100, конечно, если позволяют размеры благоустраиваемой территории.

Рисованный проект выполняется ландшафтным дизайнером, архитектором традиционно, при помощи красок, карандашей, туши.

Компьютерный проект выполняется в различных компьютерных программах. Соответственно, заказчик получает компьютерный вариант ландшафтного проекта, как на бумажных носителях информации, так и на диске. Рисованный вариант выигрывает в сроках, а компьютерный интересен визуализацией: можно рассмотреть все интересные места, погулять будущим садом, естественно, виртуально!

Если возникают какие-то сомнения по части целесообразности каких либо запланированных элементов, можно дополнительно заказать эскизы основных видовых точек. В состав вышеуказанных проектов входят сметы:

  • смета на работы
  • смета на растения;
  • смета на материалы.

Пояснительная записка с краткой характеристикой растений и уход за ними прилагается к компьютерному проекту.

На основании имеющейся документации и при желании заказчика, возможно дополнительно разработать: А) проект по поливу, в который входит:

  • Чертеж на основании разбивочно – посадочного листа;
  • Смета на работы;
  • Смета на материалы.

Б) проект дизайна освещения участка, растений:

  • Чертеж на основании генплана;
  • Смета на работы;
  • Смета на материалы.

В) проект на дренажные работы:

  • Чертеж на основании генплана;
  • Смета на работы;
  • Смета на материалы.

Г) проект на работы по устройству ливневой канализации:

  • Чертеж на основании генплана;
  • Смета на работы;
  • Смета на материалы.

Не стоит пренебрегать возможностью проводить эксперименты на бумаге. На практике, в саду - это намного дороже! Не допускайте ситуации, когда остается только один выбор, один возможный вариант: установки беседки, водоема, прокладки дорожек, озеленения. Все уже давно устали от стандартных и неинтересных вещей, а ведь свою собственную территорию мы не каждый день оформляем!

В завершение хочется отметить, что не стоит упускать возможность максимально рассмотреть все варианты благоустройства и озеленения сада, участка, насладиться творческим процессом создания собственного мира. Пусть дорожки будут удобными, водоемы чистыми, беседки уютными! Пусть то, что родится в результате серьезного творческого процесса заказчика и дизайнера, будет радовать вас в жизни, а сад на вашем участке станет садом Вашей мечты!

Мы вас ждем! Мы будем рады общению с Вами.

(044) 568-58-62; (067) 401-43-33; (050) 401-21-21; (067) 401-59-13

Наш адрес: Украина, 01033, г. Киев, ул. Паньковская 3, оф.3

Телефоны: +38 067-401-43-33, +38 050-401-21-21, +38 044 568-58-62

© Флорахауз - ландшафтный дизайн и озеленение