Украинский центр ландшафтного мастерства «Флорахауз»


Проектирование парка на десяти сотках

Монастырские сады были богаты огромными пространствами, сады в стиле модерн обладали роскошью убранств, Версальские сады даже в наши дни удивляют своей торжественностью, скульптурой и водными сооружениями. Что касается создания современных садов, то можно сказать, к сожалению, эпоха королей ушла в прошлое. По сравнению с ними, владельцы нынешних участков, очень ограничены в масштабах. Несмотря на это грандиозные замыслы могут воплощаться на любых, даже очень скромных территориях и главное, ни суть, ни качество от этого не страдают. Каких бы размеров не был сад, он имеет право быть интересным, содержательным, красивым, таким, каким его хотят видеть его новые хозяева. Будь то усадьба на нескольких гектарах, либо 6-ти соточный участок, в создании сада очень важна сама идея, подобранный стиль; конечно, определенные материальные средства, желание заказчика и опыт специалистов.
В последнее время обустройство малого сада явление распространенное и востребованное. Ландшафтное искусство восхищает своей неординарностью, а умение образно мыслить помогает специалистам создавать шедевры садового творчества на любых территориях.

Дизайнерские хитрости дают возможность:

  • длинному участку выглядеть шире и короче;
  • плоскому участку стать объемным;
  • скучному – быть нарядным и веселым.

Само название парк вмещает в себя значение отгороженного участка земли для отдыха и прогулок, с природной или созданной растительной зоной. В переводе со средневекового латинского парк будет «parricus», что означает отгороженное место. Следует заметить, что о размерах парка не сказано, а значит, он имеет право быть, как огромным, так и самым маленьким. Не стоит путать его с природным парком, что значит охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта, в основном используемый для туризма. Есть еще заповедные зоны и все они являются национальной гордостью каждой страны, но это тема для другой статьи.
Многие страны имеют природные парки, конечно, в Украине они тоже есть, (для справки, они составляют всего лишь 4% территории нашей страны) являясь ее народным достоянием. Как важно его сохранить, а лучше – приумножить. Так давайте все вместе внесем посильный вклад в биосферу нашей МАТУШКИ ЗЕМЛИ, в богатство нашей страны, создавая парки любых размеров и форм.
К сожалению, парки не появляются сами по себе. Для начала, следует принять само решение об их создании. В разработке идеи собственного пространства важно сначала выбрать приоритеты, определиться со средствами. Необходимо принять решение: строится ли усадьба для постоянного проживания либо только для посещения ее в теплое время года. Любой загородный дом, хотя бы на время становится местом отдыха. И хотя у всех различные представления о комфортном отдыхе, всем нам нравятся бегущие ручьи, журчащие фонтаны, капли росы на изумрудной траве, хвойная симфония растущего леса и многое другое из того, что можно устроить на собственной территории. Не стоит забывать и о том, что прием гостей неизбежен, а значит, необходим четкий проект зонирования участка в целом.
Большой объект может быть оформлен в любом стиле, а вот маленький сад стоит устраивать осторожно, не перегружая его заманчивыми идеями. Мягкие пейзажные очертания дорожек, растительных композиций прекрасно разместятся даже в самом маленьком саду, но четкие регулярные формы могут разрезать и без того небольшую усадьбу, визуально сделав ее еще меньше. Стоит предупредить владельцев небольших загородных участков от неверных шагов. Не стоит:

  • Прокладывать дорожку по центру участка, это «разрежет» его на две части и сделает его узким;
  • Устраивать огромные площадки и широкие дорожки;
  • Устраивать большое количество извилистых дорожек, что сделает сад маленьким и появится желание сократить путь между ними;
  • Не следует перегружать территорию ни растениями, ни аксессуарами;
  • Устанавливать малые архитектурные формы больших размеров, не соразмеримых с размерами данного участка;
  • Использовать много видов разного мощения;
  • Высаживать очень крупные деревья, кусты и цветы, что бы не превратить участок в джунгли и не остаться без открытого пространства в саду.

Для создания собственного парка на 10 сотках стоит произвести строгий отбор абсолютно всех используемых элементов, форм, растений, до мельчайших деталей продумать обустройство каждого квадратного метра сада. Привычки хозяев, маршрут приходящих гостей, уникальные в своих решениях композиции вносят свой неповторимый вклад в решение нового пространства. Всего лишь от каких-то мелких нюансов может зависеть устройство сложных ландшафтных форм, создание и оформление зон, принятие решения в выборе стиля и материала, определение приоритетов в выборе растений. Например, популярная в настоящее время зона «тет а тет» для матери семейства и ее сестры, должна быть увита розами, но вот задача, мать любит белые розы, а ее сестра восхищается красными. В данной ситуации можно легко выйти из ситуации: с одной стороны шпалеры или перголы посадить куст белых, а с другой красных роз.
Но далеко не всегда так легко можно принять решение для создания комфортного времяпровождения хозяев нашего создаваемого парка-сада. На его территории мастера ландшафтного дела умело и профессионально разместят площадку для отдыха семьи, места приема гостей, различные функциональные зоны, уютные места. После того, как определены места всех необходимых функциональных зон, стоит подумать и о красоте, и о романтике будущего творения. Например:

  • Малые архитектурные формы легко впишутся в благоустраиваемую территорию. Шпалеры и перголы, кроме своих главных обязанностей - опор для вьющихся растений, выполнят и декоративные функции, легко заполняя свободное пространство. Небольшие хитрости дизайнеров помогут стать им «легкими» и «воздушными».
  • Миксбордер в белых тонах нежно обнимет овальный изумрудный газон, даст ощущение свободы, увеличит садовое пространство.
  • Что касается устройства самого газона, то он может быть сеяным или рулонным; все зависит лишь от того, как быстро заказчик хочет получить желаемый результат. Если он не спешит, то можно сеять, а если нравится идея, приехав через пару дней увидеть свой участок зеленым, то стоит уложить рулонный газон.
  • Зарезервированное место для детской площадки, (в ожидании своего часа), порадует хозяев яркими клумбами. А однолетники или многолетники на них будут высажены, зависит от вкуса хозяев.
  • В последнее время более популярными, чем обычные (в нашем понимании) клумбы, стали рокарии. Интересные и содержательные композиции из растений, камня, коры деревьев удивляют своих хозяев своим неповторимым колоритом в течение всего года, да и особых забот по - уходу не требуют.

Для того, что бы правильно подобрать растения, определить размеры газона, клумбы, рабатки и всего желаемого в саду, следует, прежде всего, сделать ландшафтный проект, в котором элементы, формы, стили объединятся в единое целое и станут интересным парком, прекрасным садом, желанным миром для всей семьи. Все времена года в нашем парке будут прекрасны по-своему:

  • Мягкое прикосновение весны оживит ручьи и разбудит море луковичных растений. В саду зацветут тюльпаны, крокусы, нарциссы. Чистота и одухотворенность поселятся в нем.
  • Жаркие объятия лета подарят цветение множества многолетников: нивяника и наперстянки, дельфиниума и аквилегии, солнечной роджерсии и нежной петунии. Их прелести наполнят парк приятными ароматами, заполнят собою все свободное пространство.
  • Яркость осенних красок дополнят астры и хризантемы, колоритность пейзажных композиций не оставят равнодушных. Щедрость и богатство осени окутают нежными и теплыми лучами заката весь сад, наполняя его романтичностью.
  • Холодная красота зимы заиграет снежной симфонией в ярких лучах восходящего солнца.

И пусть не пугает нас то, что участок насчитывает всего лишь 10 соток земли. Милый сердцу парк, сад радует нас своей одухотворенностью, ухоженностью, романтичностью:

  • Миленький внутренний дворик с популярным названием «патио» спрячется за хвойной живой изгородью, создавая место для уединения и спокойного комфортного отдыха;
  • Уголок сада, оформленный в восточном стиле, прекрасно подойдет для любимой чайной церемонии;
  • Декоративный огород скромно прячется за плодовым садом;
  • Пряные травы заполонят пространство между изломами подпорных стенок;
  • Отдых в «зеленом» кабинете наполнит энергией и создаст иллюзию уединения;
  • Легкое прикосновение ветра обнимет посетителей «воздушной» альтанки;
  • Мягкие извилистые дорожки позовут на прогулку по тенистым аллеям сада;
  • Розовые арки над дорожками удивят романтичными формами;
  • Березовые, кленовые, рябиновые рощицы окружат материнской заботой.

Несмотря на суровый выбор ландшафтных форм и четко продуманный отбор растений, сады малых размеров имеют огромное преимущество - быть ухоженными до мелочей. Любая «изюминка» такого сада будет сиять непосредственностью, обласканная лучами солнца, а в темное время суток подсвеченная светильниками. Маленькие парки, миниатюрные сады станут современной идиллией утонченности, романтики и мастерства, любимым жизненным пространством современного человека.

Мы вас ждем! Мы будем рады общению с Вами.

(044) 568-58-62; (067) 401-43-33; (050) 401-21-21; (067) 401-59-13

Наш адрес: Украина, 01033, г. Киев, ул. Паньковская 3, оф.3

Телефоны: +38 067-401-43-33, +38 050-401-21-21, +38 044 568-58-62

© Флорахауз - ландшафтный дизайн и озеленение