Украинский центр ландшафтного мастерства «Флорахауз»


Естественный ковер для сада

Еще в эпоху создания монастырских садов стало популярным использование коры деревьев в оформлении садовых пространств. По достоинству мы ценим этот природный материал и сегодня.

Радует то, что это экологически чистый материал, который производится в Украине согласно современным технологиям, свободен от болезней и вредителей, не содержит вредных примесей и красителей. Кора хвойных деревьев получила высокую оценку среди ландшафтных дизайнеров, архитекторов, которые стали активно ее использовать в своей работе в качестве мульчирующего материала. Она стала своего рода «одежкой для почвы» и, как любая одежда, может быть скромной и будничной или модной и изысканной. Современные и долговечные, экологически чистые и полезные виды мульчи из коры хвойных пород деревьев, скорлупы орехов, окрашенной щепы сегодня стали просто необходимым подспорьем в оформлении сада. Вересковые сады, рокарии, альпинарии, розарии, клумбы и другие композиции в саду могут быть замульчированы корой.

В декоративных целях устраиваются прогулочные дорожки, устеленные этим природным материалом, которые приятно пружинят при ходьбе, а мягкий и ненавязчивый аромат хвойного леса приятен практически всем людям.

И конечно же, кроме декоративных функций кора обладает огромным багажом полезных характеристик. Мульча из коры подавляет рост сорняков (некоторых даже полностью), препятствует попаданию новых семян в почву. Под мульчирующим слоем земля не пересыхает и не образуется твердая корка. Кора защищает растения от резких струй воды и уменьшает разбрызгивание во время полива растений. Укрытая корой почва легче противостоит развитию болезнетворных микробов и вредителей. Например, проблема большого количества слизней на участке, особенно на грядках с клубникой и цветами, или наличие колорадского жука на картофельных грядках вполне решаема именно с использованием мульчи из коры хвойных пород деревьев.

Кора долго не перегнивает. Естественные защитные вещества, ингибиторы и весомая доля антисептика (лигнина) позволяют в течение 3-5 лет сохранять ей свои природные свойства. Почва, под данными видами мульчи, не нуждается в постоянном рыхлении, пропалывании и обильном поливе.

Особенно полезно применение таких видов мульчи для плодовых деревьев и кустарников, всех хвойников, вересковых, рододендронов и растений семейства папоротников. В коре хвойных растений содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются. Древесная кора предохраняет почву от излишнего испарения, устраняет резкие колебания температуры:

  • Создается более постоянный температурный режим - летом почва не перегревается, а влажные и прохладные условия у корней растений более благоприятны для их роста; улучшается газообмен, что благоприятно действует на микробиологические процессы, способствующие обогащению почвы питательными веществами;

  • зимой почва лучше сохраняет тепло, уменьшается её промерзание, почва меньше охлаждается;

Мульчирование различных садовых посадок обогащает почву кислородом, регулирует ее кислотность и, что достаточно важно, сокращает время необходимое для ухода за садом.

Корой можно пользоваться в течение всего года, но если сад уже создан, то резонно применять кору весной - главное сохранить больше влаги в почве. Наиболее благоприятное время для этого мероприятия - конец весны, когда почва хорошо прогреется. Естественно, в первую очередь следует удалить сорняки, различный мусор, сухую листву. Укладывают мульчу на хорошо обработанную, взрыхленную и ровную почву. Слой должен быть не менее 3-5 см. в зависимости от размера коры, которая производится в виде трех фракций: крупная, средняя и мелкая. Следующую весну «одежку» легко обновить: надо просто досыпать еще несколько сантиметров мульчи - и можно снова весь сезон наслаждаться прекрасным видом! А что же происходит с нижним слоем? Через несколько лет он самым естественным образом превратится в вечный гумус.

В декоративных целях, для более эффективного использования мульчи и продления ее службы, кору рекомендуется укладывать на специальный материал, так называемый геотекстиль. Данный материал успешно пропускает влагу, но не пропускает солнечные лучи ( так необходимые для роста растений), что естественным образом предотвращает рост сорных трав в зоне мульчирования.

Для создания различных композиций в саду чаще применяется средняя и крупная фракция древесной коры, а мелкую можно использовать при подготовке почвогрунтов, повышения влагоёмкости и пористости почвы, для рассады, парников и комнатных растений. Кора может служить 2-3 года, ее можно заменить на новую, либо ежегодно немного досыпать, обновляя внешний вид садовой композиции.

Применение любых видов мульчи, предотвращает появление сорняков, да и внешний вид посадки приобретает красивый и ухоженный вид, будь то садовый участок, городской парк или домашнее растение в горшке. Мульчирующий материал в виде древесной коры растелится мягким природным ковром у подножия цветов, кустов и деревьев на всеобщее восхищение и радость. И каждый такой ковер будет соткан из интересных идей, красивых растений и хороших желаний!

Мы вас ждем! Мы будем рады общению с Вами.

(044) 568-58-62; (067) 401-43-33; (050) 401-21-21; (067) 401-59-13

Наш адрес: Украина, 01033, г. Киев, ул. Паньковская 3, оф.3

Телефоны: +38 067-401-43-33, +38 050-401-21-21, +38 044 568-58-62

© Флорахауз - ландшафтный дизайн и озеленение