Украинский центр ландшафтного мастерства «Флорахауз»


Сад здоровья

Жизнь человека неразделимо связана с природой. Многие века она просто обожествлялась. Тысячелетиями ее живительная сила питала людей! Природе посвящались философские учения, религии. Она была матерью-кормилицей, врачевателем. Человек старался жить в гармонии с ней, хотя это достаточно сложная задача.
В эпоху развития научного прогресса люди все дальше стали отделяться от природы, а в крупных городах, мега полюсах, порой совсем связь с ней потеряли. Но как дерево не может обойтись без своих  корней, так и человек не может отделиться от того, что было рождено СОЗДАТЕЛЕМ ему в помощь и на радость всему живущему на ЗЕМЛЕ.
Ни для кого не секрет, как окружающая среда влияет на самочувствие человека: питает благотворенными энергиями, наполняет положительными эмоциями, защищает от стрессов. Нашему современнику необходимо не только физическое развитие (масса тренажеров для накачивания мышечной массы удерживает людей в городе, в помещении), но и духовное! Развитие творчества требует простора для полета мыслей, эмоций, а разве в душном помещении офиса, квартиры или на загазованной улице полетаешь!? Зачем задыхаться в прокуренном помещении, зачем раздражаться по- пустяках из-за постоянного городского шума? Если мы ходим жить здоровыми и счастливыми, нам необходимо научиться жить в гармонии с природой. Как же это прекрасно!
Чего только стоит прогулка по цветущему саду сирени; отдых под сенью раскидистых кленов или созерцание грациозных водных каскадов! Чем больше мы чувствуем потребность общения с природой, тем более мы живы! У каждого, естественно свой путь. Можно сад создать на балконе, на крыше (озеленение крыш становится все более популярным ландшафтным приемом во всем мире); благоустроить прилегающую территорию или создать свой уникальный индивидуальный мир общения с прекрасным на собственном участке.
Владельцам загородных домов нужно напомнить, что не стоит откладывать создание  собственного райского уголка! Роль окружающего ландшафта на наш организм давно изучена:
•    бегущая вода наполняет нас умиротворяющим спокойствием;
•    мягкие ароматы лаванды, тимьяна, ромашки расслабляют;
•    созерцание сада камней вселяет спокойствие;
•    яркие цветы радуют и удивляют, воодушевляют на новые достижения.
Человек начинает глубоко дышать, оживают защитные силы организма, повышается иммунитет, что в результате приводит к оздоровлению всего организма, и даже продляет жизнь.
Особую радость на собственной территории доставит контакт с природными материалами: прогулка босиком по дорожке из мелкой гальки, бег «трусцой» по гравийной или вымощенной корой деревьев дорожке. А до чего приятно умыться родниковой водой! Купание в водоеме, прогулки по  утренней росе закалят и будут стимулировать защитные свойства организма.
В настоящее время стало престижно создавать сад по собственному желанию, по проекту, разработанному, согласно, всех пожеланий, вкусов и требований заказчика. Да, опьянит аромат мяты и мелисы в саду, порадует слух пение птиц; восхитит обилие цветущих трав. И вся эта красота не потребует много хлопот.
Устраивать слишком замысловатые формы в саду становится скучно, минимализм надоел, огороды ушли в прошлое. Мягкие природные формы все чаще доминируют в создании ландшафтных композиций. Все большее внимание привлекают так сказать «полезные сады». Миниатюрный декоративный огородик для зелени, сад пряных трав, не большой сад лекарственных растений стали уместны в любом, даже самом маленьком саду. Совсем немного времени займет забота о них, но сколько радостных мгновений общения с ними нам подарит. Можно создать, так называемый «зеленый кабинет». Он не только украсит, отведенное ему место. Формы и оформление он может иметь разные, но по своей сути отличий не будет. В таком месте на благо человека будут служить и запахи, и звуки, и цвета. Исчезнет напряжение и беспокойство, в таком месте будет приятно работать. Вдыхая аромат трав, мы избавляемся от стресса, снимем напряжение, уравновесим психическое состояние организма. Не будет преувеличением заметить, что отвары и чаи из растений выращенных в собственном саду, благотворно влияют на здоровье, их лечебный эффект многократно усиливается! Они чувствуют заботу и отдают «сторицей», даже современная наука такой факт не отрицает.
Еще жители античного мира ценили природные свойства растений и трав. Веками складывались традиции. В настоящее время никого не удивишь такими названиями: аромотерапия, звукотерапия, цветотерапия и если все это находится в нашем арсенале, активизируются физические и  духовные силы, растет творческий потенциал. Суета и будничные заботы уйдут на второй план, оздоровление всего организма произойдет на самом глубоком уровне. Сад начнет выполнять свои главные функции врачевателя души и тела человека!
Современный ландшафтный дизайнер в своем творчестве не должен забывать о таких важных аспектах человеческих отношений с природой. Имеющийся в настоящее время ассортимент растений позволяет использовать огромную гамму цветов и трав: алтей лекарственный, амарант, анис, арнику, аронник змеевидный, горчицу, кориандр, купырь, лилии, лук морской, любисток, мальву, медвежий корень, марь, мяты большую, кудрявую, пажитник сенной, пижму бальзамическую, полынь высокую, розмарин, руту, тмин полевой, тмин душистый, укроп, чабер, шалфей лекарственный и мускатный, фенхель и еще многие, многие другие. Сад только выиграет от того, что в нем будут расти: розмарин, петрушка, майоран, тимьян, мята, ангелика, фенхель, орегано, укроп, базилик. Большинство растений обладают высокими декоративными формами, веселыми красками, имеют интересные специфические особенности, но в народе их больше всего ценят за целебные свойства. Наши милые нежные целители, порой становятся неоценимыми помощниками во многих жизненных ситуациях. Можно навести множество примеров:

  • Базилик, тагетис отпугивают мух и комаров;
  • Иссоп, настурция отпугивают тлю;
  • Любисток улучшает рост и вкус плодов;
  • Молочай щитовидный отпугивает моль;
  • Валериана, мята, эстрагон уместно сажать по всему участку – много не бывает!

Находясь в зоне общения с различными травами, вдыхая их аромат, человек способен улучшить качество жизни, по возможности продляя ее. Многие растения, обладающие лекарственными свойствами способны выделять вещества, губительно действующие на многочисленные штаммы бактерий, вирусов и грибов; очищать и ионизировать воздух; создавать здоровый микроклимат. Все чаще давая нам понять, что забота о нашем собственном здоровье должна основываться на чем-то более глобальном, чем традиционное лечение. Для более глубокого подхода сад пряных или лекарственных трав станет тем самым врачевателем души и тела, которого так не хватает современному человеку.
Так называемый сад здоровья можно размещать в уютном уголке участка, лучше в защищенном от ветров и посторонних взглядов месте. Однозначно композиция должна гармонично вписаться в окружающий ландшафтный пейзаж. По большей части многолетние растения интересны своей декоративностью и не требую особого ухода. В уютных тихих местах, в окружении природы приятно отдыхать, легко вести беседу, да просто любоваться неторопливым течением природы. Головокружительно приятные ощущения вызовут окружающие формы зеленых композиций, цветников, рокариев и просто любимых растений, а запахи и звуки заставят душу трепетать от счастья! Будьте здоровы!

Автор статьи: ландшафтный дизайнер Чернявская Наталия Константиновна

Мы вас ждем! Мы будем рады общению с Вами.

(044) 568-58-62; (067) 401-43-33; (050) 401-21-21; (067) 401-59-13

Наш адрес: Украина, 01033, г. Киев, ул. Паньковская 3, оф.3

Телефоны: +38 067-401-43-33, +38 050-401-21-21, +38 044 568-58-62

© Флорахауз - ландшафтный дизайн и озеленение