Украинский центр ландшафтного мастерства «Флорахауз»


Определение места под водоем

Вода издавна привлекала человека – ведь это источник жизни на земле, это целый мир, в котором живут и растения и животные. Водоем на участке добавит положительную энергетику, привнесет гармонию, разбавит зеленый цвет растений, улучшит микроклимат и украсит сад. Как же правильно выбрать место для декоративного пруда? Вам поможет украинский центр ландшафтного дизайна Флорахауз

При выборе места для расположения водоема следует ориентироваться на несколько критериев. Первый, это степень освещенности. Лучше выбирать место, освещаемое утренним или вечерним солнцем не менее 4-6часов в день. При более высокой освещенности в воде начинают развиваться водоросли и бактерии, от которых водоем зеленеет, что само по себе уже не привлекательно. При низкой освещенности, можно так и не дождаться цветения многих водных растений. Очень выгодным будет вариант с затенением пруда альпийской горкой, близко растущими деревьями, сооружениями.

Второй важный критерий – это расположение водоема в отдалении от деревьев. Опавшие листья начинают загрязнять его, что отрицательно сказывается на жизни водных обитателей. Также корни деревьев могут нанести непоправимый вред гидроизоляции пруда. Расстояние от водоема до дерева должно быть не меньше высоты его кроны.

Третьим фактором, влияющим на выбор места для водоема, является его доступность со всех сторон. Стоит учитывать возможность легкого подхода со всех сторон к водоему для его удобной очистки.

Размер планируемого водоема необходимо соотносить размерам участка. Следует помнить, что большой пруд может визуально уменьшить размеры участка. Объем воды важно рассчитывать, если Вы планируете заселить в водоем рыб. В пруд глубиной 1,5метра и площадью зеркала воды 20кв.метров можно запустить примерно 5рыб по 20сантиметров.

Самым важным и главным условием расположения водоема является его декоративность! Располагайте его таким образом, чтоб он просматривался с основных видовых точек, из окон дома, находился вблизи беседки, барбекю, к нему вели извилистые садовые дорожки. Ведь водоем – не лавочка – его не перенесешь! А радовать он должен владельцев круглый год!

Мы вас ждем! Мы будем рады общению с Вами.

(044) 568-58-62; (067) 401-43-33; (050) 401-21-21; (067) 401-59-13

Наш адрес: Украина, 01033, г. Киев, ул. Паньковская 3, оф.3

Телефоны: +38 067-401-43-33, +38 050-401-21-21, +38 044 568-58-62

© Флорахауз - ландшафтный дизайн и озеленение